Le jardin d’ E.T.

Le jardin d’ E.T.

PAR Sandrine

Noix de Saint-Jacques et mousse de carottes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de carottes
  • 2 œufs
  • 1 jaunes d’œuf
  • 40 g de crème fraîche liquide
  • noix de muscade (ou cumin)
  • quelques feuilles d’estragon
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 6 ou 8 tranches de jambon cru
  • 1 noix de beurre
  • 12 cures dents

La préparation :

15 minutes + 2h de cuisson

  1. Lavez, épluchez et coupez grossièrement les carottes.
  2. Faites les bouillir dans une casseroles d’eau salée 15 à 20 minutes.
  3. Égouttez-les et passez les au four pendant 20 minutes environ à 125° (afin d’enlever un maximum d’eau sans les faire colorer.)
  4. Mixez-les en purée puis incorporez-y les œufs, la crème et la noix de muscade.
  5. Enfournez à 180° dans les petits ramequins au bain marie pendant 1h environ (selon les ramequins)
  6. Avant la fin de la cuisson de la mousse de carotte, préparer les noix de Saint-Jacques :
    1. Coupez 2 ou 3 lamelles par tranche de jambon cru
    2. entourez chaque noix de Saint-Jacques avec le jambon cru et faites tenir à l’aide d’un cure-dent.
    3. Dans une poêle avec un peu de beurre faites cuire les noix de Saint-Jacques environ 2 minutes de chaque côté.
    4. Enlevez les cures dents au moment de servir.
  7. Lorsque la mousse est prête, décorez de quelques feuilles d’estragon.

Verdict :

Pour le plat, la cuisson de la mousse est assez longue mais le résultat est excellent (même froide c’est bon, le goût est même un peu plus prononcé). Les noix de Saint-Jacques ont été un vrai régal, le jambon cru ajoute une touche salée. J’en salive encore…